2018-10-15 15:49:21
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘亦菲 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

刘亦菲

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
刘亦菲

刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。2002年出演《金粉世家》和《天龙八部》步入演艺圈,2004年主演《仙剑奇侠传》人气大增。2006年主演《神雕侠侣》中的“小龙女”一角而受到更广泛关注,同年发行首张个人专辑《刘亦菲》。2008年与成龙、李连杰出演好莱坞电影《功夫之王》。在2009年4月的“80后新生代娱乐大明... >>>

看懂视界

内容来源于 百思不得姐

基本信息

简介

刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。

2002年出演《金粉世家》和《天龙八部》步入演艺圈,2004年主演《仙剑奇侠传》人气大增。2006年主演《神雕侠侣》中的“小龙女”一角而受到更广泛关注,同年发行首张个人专辑《刘亦菲》。2008年与成龙、李连杰出演好莱坞电影《功夫之王》。在2009年4月的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,成为内地“四小花旦”之一。2011年主演的电影《新倩女幽魂》和《鸿门宴》以及2012年主演的电影《四大名捕》系列三部曲和《铜雀台》均票房过亿。2014年凭借《铜雀台》获得第五届澳门国际电影节最佳女主角奖。2016年5月20日,其主演的电影《夜孔雀》在全国公映,该片入围第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元。2017年7月21日,刘亦菲主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花》将于全国上映;11月10日,其参演的电影《烽火芳菲》在中国大陆上映;12月29日,其参演的奇幻喜剧电影《二代妖精》在中国内地上映。2017年11月30日,迪士尼真人版《花木兰》女主敲定刘亦菲。2015年8月,刘亦菲、宋承宪开始交往,2017年年末分手。

折叠 编辑本段 早年经历

刘亦菲靠在妈妈怀里刘亦菲靠在妈妈怀里1987年,刘亦菲出生于湖北省武汉市。

1995年,8岁的刘亦菲参加中南商都第二届“童花杯”童装模特大奖赛。在参赛的1800多名少年儿童中以自己良好的表演水平和优越的形体条件夺得冠军。[1]

1997年,刘亦菲父母离异,刘亦菲从武汉市江岸区鄱阳街小学退学,随母亲远赴美国读书。因念书关系及待在美国时间较长,故母亲将其国籍改为美国,但刘亦菲始终认为自己为中国人。

2002年,刘亦菲被北京电影学院破格录取。

折叠 编辑本段 演艺经历

刘亦菲《金粉世家》剧照刘亦菲《金粉世家》剧照2002年制片人游建鸣在无意中看见了刘亦菲任形象代言的广告,让刘亦菲出演《金粉世家》中白秀珠一角而成名,刘亦菲正式进入娱乐圈。[2]

刘亦菲《天龙八部》饰演王语嫣剧照刘亦菲《天龙八部》饰演王语嫣剧照2003年刘亦菲被制片人张纪中选中,出演2003年央视版《天龙八部》并饰演王语嫣,刘亦菲饰演的王语嫣一角,被冠以“神仙姐姐”的称号[3]

2004年7月份刘亦菲与陈柏霖、五月天合作拍摄的电影《五月之恋》正式上映,这是刘亦菲进入电影圈的第一部作品[4];11月13日,刘亦菲再次与林志颖合作的作品,第二部爱情电影《恋爱大赢家》上映,该片由导演朱延平导演,刘亦菲饰演金巧莉。[5]

2005年刘亦菲与胡歌安以轩刘品言等主演的第一部由游戏改编的古装剧《仙剑奇侠传》热播,刘亦菲饰演女一号赵灵儿,刘亦菲把灵儿的痴情、天真、纯洁、伤心和悲惨都演得活灵活现。[6]

刘亦菲《神雕侠侣》饰演小龙女剧照刘亦菲《神雕侠侣》饰演小龙女剧照2006年刘亦菲又接演了张纪中的另一部古装戏《神雕侠侣》,在剧中饰演女一号小龙女。5月份,刘亦菲签约日本索尼音乐娱乐公司;9月5日,刘亦菲首张音乐专辑《刘亦菲》在内地、香港、日本发行。[7]

刘亦菲《功夫之王》剧照刘亦菲《功夫之王》剧照2008年刘亦菲出演《功夫之王》的女一号金燕子,在这部影片中刘亦菲与两大功夫巨星成龙、李连杰合作。5月份刘亦菲签约了威廉·莫里斯公司。[8]

2010年刘亦菲出演王力宏的导演处女作《恋爱通告》饰演女一号宋晓青[9]

2011年刘亦菲出演新版《倩女幽魂》;11月份,刘亦菲在电影《鸿门宴》中饰演烈女虞姬,与冯绍峰饰演的项羽为“霸王别姬”这段千古绝恋的爱情神话增添了完美的一笔。[10]

刘亦菲《四大名捕》剧照刘亦菲《四大名捕》剧照2012年刘亦菲主演的武侠电影《四大名捕》和历史电影《铜雀台》先后上映。在陈嘉上导演的《四大名捕》中刘亦菲饰演无情一角;在《铜雀台》中刘亦菲饰演为“刺曹”而生的杀手灵雎,此外刘亦菲还演唱了影片主题曲《等雪来》。[11]

2013年9月,由著名武术指导尼克·鲍威尔执导,刘亦菲、海登·克里斯滕森尼古拉斯·凯奇等联合主演的爱情动作片《最后的战争》正式开机;12月6日,刘亦菲主演的3D电影《四大名捕2》全国热映;12月23日,刘亦菲凭借《铜雀台》获得第五届澳门国际电影节最佳女主角,这也是她电影生涯中第一个女主角奖。[12]

2014年8月22日,刘亦菲主演的武侠《四大名捕大结局》上映,继续出演女主角无情[13]。11月7日,刘亦菲与郑智薰主演了高希希执导的爱情电影《露水红颜》,片中刘亦菲扮演一位没落的贵族小姐“邢露”。[14]

刘亦菲《三生三世十里桃花》剧照刘亦菲《三生三世十里桃花》剧照2015年,刘亦菲参演青春爱情电影《致青春2:原来你还在这里》,饰演苏韵锦一角;6月16日,在古装玄幻电影《三生三世十里桃花》中饰演女主角白浅?[22];9月25日,其主演的爱情电影《第三种爱情》上映,内地票房约7300万人民币;10月15日,Dior举办新闻发布会并正式宣布:刘亦菲担任Dior花蜜系列“全球首位大中华区形象大使”,刘亦菲完美诠释了迪奥花蜜系列的核心价值:那就是不断追求卓越,极富女性魅力,精致而优雅?;11月7日,主演动作片《营救飞虎队》,饰演女主角英;11月26日,《瑞丽 伊人风尚》12月月刊封面曝光?。

刘亦菲《夜孔雀》剧照刘亦菲《夜孔雀》剧照2016年5月11日,刘亦菲受Dior邀请,身着迪奥高级订制礼裙出席第69届戛纳国际电影节红毯?;5月20日,刘亦菲主演的电影《夜孔雀》在全国上映,影片还入围了第20届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元,该片同时入围了第40届加拿大蒙特利尔国际电影节主竞赛单元,刘亦菲在片中饰演法籍华裔留学生“埃尔莎”??;7月8日,青春爱情片《原来你还在这里》上映,刘亦菲在片中饰演外表柔弱安静,但实际倔强执拗且自尊心强的苏韵锦,并演唱电影主题曲《还在这里》?[25];9月,主演由陈国富监制的奇幻片《一代妖精》,刘亦菲在片中首次挑战喜剧角色,饰演女主角白纤楚[26]?。

2017年4月27日,在GMIC X 2017非凡盛典上获得“2017GMIC互联网时代电影人物”奖?[27];6月17日,其主演的《烽火芳菲》入围第20届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片[28][29];7月6日,在由新浪娱乐发起的“中国85后小花最适合穿古装排行”投票榜单中夺得第一名[30];8月3日,其主演的古装玄幻电影《三生三世十里桃花》上映[31]。11月10日,主演的战争片《烽火芳菲》上映,该片还入围了第20届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片[28]?。而刘亦菲在片中以不施粉黛的村姑形象出现,塑造了坚毅顽强、勇敢善良的寡妇英子一角?;12月29日,由肖洋执导的奇幻喜剧片《二代妖精》正式定档,刘亦菲在片中饰演了狐妖白纤楚,这是她首次挑战喜剧角色[32]。11月30日,迪士尼宣布刘亦菲出演《花木兰[33]?。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2006神雕侠侣小龙女于敏黄晓明陈紫函杨幂
2005仙剑奇侠传赵灵儿于建福胡歌安以轩刘品言
2005银色年华小赵老师(客串)陈兵张娜拉何赛飞陈宝国
2003天龙八部王语嫣张纪中林志颖胡军高虎
2003金粉世家白秀珠李大为陈坤董洁寇振海

折叠 音乐作品

专辑
发行时间
专辑名称语言
2006-09-15All My Words日语
2006-08-31刘亦菲国语
2006-07-19真夜中のドア日语
单曲
发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2006-06-15我要我的滋味(广告代言“伊利优酸乳”主题曲)
2011-09-13兰若词(网络游戏“倩女幽魂”主题曲)
2011-11-29楚歌(电影《鸿门宴》插曲,与冯绍峰合唱)
2012-06-04梦不死(电影《四大名捕》主题曲,与邓超郑中基邹兆龙合唱)
2012-09-18等雪来(电影《铜雀台》主题曲)

折叠 参演MV

年份歌手歌曲备注
2006刘亦菲泡芙女孩同名专辑《刘亦菲
就要我滋味
心悸
放飞美丽
2006林志颖我还在等你
2008
群星
承诺5.12汶川地震赈灾歌曲
家园5.12汶川地震赈灾歌曲
2012群星北京祝福你伦敦奥运会献礼歌曲
2013梁咏琪/许茹芸/孙俪

你怎么舍得伤害我

公益MV

折叠 杂志写真

期数杂志名称备注
2008-05时尚芭莎Harper's Bazaar80后第二位封面人物&最年轻封面女郎
2009-02Vogue(台湾版)封面
2011-06时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2011-06时装L'officiel封面
2012-01Vogue(台湾版)封面
2012-08时装 L'officiel封面
2012-10时尚 Cosmopolitan封面
2013-06费加罗?Madame?Figaro封面
2014-11时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2015-01费加罗Madame?Figaro最终刊封面
2015-04时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2015-06时装 L'officiel封面
2016-01嘉人?Marie claire封面
2016-04时尚芭莎 Harper's Bazaar封面
2016-04Cosmopolitan(韩国版)封面
2016-05ELLE世界时装之苑封面

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

刘亦菲的爸爸安少康,原是武汉大学的法文教授,精通法文,人品、气质、修养、口碑都很好,后被推派到国外去进修学习回中国后当了外交官。

刘亦菲的妈妈刘晓莉是中共党员,国家一级演员,1970年进入武汉歌舞剧院学习舞蹈专业,1976年毕业后留剧院任舞蹈演员,擅长表演民族、古典、芭蕾各种形式的舞蹈,获得过“五个一工程奖”和文化部文华表演奖。刘亦菲爸妈因为忙于事业,快30岁了才生了刘亦菲[15]1998年,刘亦菲在美国开始上中学?。

折叠 感情生活

刘亦菲自出道以来几乎与绯闻不沾边。虽然也被传与男演员们的的绯闻,但都被一一澄清,直到2009年06月07日,刘亦菲才首次公开承认自己有喜欢的人,但男方身份一直保密中,无人知晓。[16]

2015年8月5日下午,宋承宪表示“与刘亦菲刚刚开始交往,是相互正在了解的阶段”,感情处在萌芽阶段。[23]

2017年年末,两人分手。

折叠 编辑本段 社会活动

2006年刘亦菲参与北京人与动物环保科普中心的公益活动。[17]

2007年8月25日,刘亦菲加入中国体育观众助威团为奥运喝彩。8月,刘亦菲把签名物品在网上义卖,所得慈款全部捐给了小动物保护协会,10月,刘亦菲捐款给“大地之爱,母亲水窖”专项基金。[17]

2008年5月12日汶川地震,刘亦菲向灾区捐款100万元人民币[18]。5月19日,刘亦菲参与录制赈灾歌曲《承诺》和《家园》;8月22日刘亦菲出席2008年BAZAAR明星慈善拍卖会,向中国红十字总会李连杰壹基金捐款45万元。

2009年9月28日,刘亦菲参加2009 BAZAAR明星慈善拍卖会,拍得一件35万元阿玛尼多色华美晚装。[19]

2010年玉树地震,4月19日,刘亦菲向灾区儿童捐款20万元,这是中国少年儿童基金会“紧急救助玉树震区儿童公益行动”收到的首位明星捐款。

2012年8月12日,刘亦菲参加明星微公益拍卖,捐出“仿制斯洛文尼亚图书馆门把手镇纸”。

2014年1月,刘亦菲的蜡像入驻武汉杜莎夫人蜡像馆

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2013???第5届澳门国际电影节最佳女主角???铜雀台???(获奖)
2012???《时尚COSMO》2012美容大奖???年度突破造型???(获奖)
2012???年度风尚人物榜???年度风尚人物???(获奖)
2012???2012真维斯娱乐大典年度???最具影响力电影女演员???(获奖)
2012???第二届乐视影视盛典???最受欢迎女演员???(获奖)
2012???第二届乐视影视盛典???内地电影最佳女演员???(获奖)
2012???第24届香港专业电影摄影师学会最具魅力女演员???(获奖)
2011???年度星势力颁奖盛典???最佳女演员???倩女幽魂???(获奖)
2011???《时装男士》星势力???特别奖???(获奖)
2010???BAZAAR???十大明星志愿者???(获奖)
2010???奇艺年度盛典???年度最佳女演员???恋爱通告???(获奖)
2008???时尚芭莎???十大慈善明星之一???(获奖)
2008???首届中国公益慈善节???最佳社会责任明星???(获奖)
2008???年度搜狐年度盛典???搜索人气奖???(获奖)
2008???年度百度娱乐沸点???最沸点女明星???(获奖)
2007???风尚志年度明星风尚权力榜???年度风尚突破女明星???(获奖)
2007???大学生音乐节???最受推崇风尚艺人奖???(获奖)
2006???中国全球王者之星年度调查???最具荣耀之星50强???(获奖)
2006???娱乐中国.2006星光大典???最具人气女偶像奖???神雕侠侣???(获奖)
2006???第二届中国国际电视广告艺术节???最受观众喜爱明星诚信奖???神雕侠侣???(获奖)
2006???“[雪碧]中国原创音乐流行榜”???最喜爱内地人气偶像奖???神雕侠侣???(获奖)
2006???娱乐中国.2006星光大典???最具魅力女星奖???神雕侠侣???(获奖)
2006???中国全球王者之星年度调查???王者之星50强???(获奖)
2006???“[雪碧]中国原创音乐流行榜???金曲奖???心悸???(提名)
2006???网络.娱乐.英雄会???荣耀盛典四大名旦之一???(获奖)
2006???影响2006???时尚盛典大奖???(获奖)
2006???中华电视网???年度电视剧十佳女演员???(获奖)
2006???中国全球王者之星年度调查???最具闪耀之星50强???(获奖)
2005???TOM2005娱乐英雄会???最受网民推崇电视???仙剑奇侠传???(获奖)
2005???TOM2005娱乐英雄会???最受网民欢迎四大名旦之一???(获奖)
2005???TOM2005娱乐英雄会???年度电视剧十佳女演员???(获奖)
2005???MTV2005超级盛典???最具风格演艺圈新势力???(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

刘亦菲刘亦菲刘亦菲美貌、清纯,高挑的身材,鹅蛋型的脸庞,穿起古装来很有气质,由于她从 小练习舞蹈,举手投足间颇有几分古典韵味。刘亦菲参演电视剧不多,但自2003年至2006年依然塑造了不少经典角色:从《金粉世家》中的白秀珠开始,那个让人觉得可怜,娇生惯养、衣食无忧、敢爱敢恨,虽然多才多艺,但不懂人间世故,有点傻乎乎,却对爱情执着的女孩;《天龙八部》中的王语嫣,尽管年纪小,感情表演不到位,但仍然被称为“神仙姐姐”;在《仙剑奇侠传》中刘亦菲饰演的赵灵儿获得好评,被认为摆脱了花瓶形象(新浪网评价)。[20]

虽然电视剧方面刘亦菲走的很顺利,但她还是选择了多面发展。在《功夫之王》中,刘亦菲饰演冷艳的“金燕子”一角,颠覆了青春玉女的风格,刘亦菲很纯真,认真努力,影片中很多打戏动作很难,但她都是亲自完成,而且她的演技同时得到了成龙和李连杰两位功夫巨星的称赞;此外,刘亦菲英语口语很好,这也是她在好莱坞的发展的优势之一(腾讯网评价[21]

刘亦菲是一个真正的好演员,她表现很不错,很敬业地学了法文,很有天赋,讲得也很好。很多法国的制片人投资人看了都觉得她很不错,她的法语说得让我大吃一惊,很有意思。(旅法华裔导演、作家戴思杰评)

折叠 编辑本段 人物轶事

2016年5月19日,刘亦菲在广州参与电影《夜孔雀》宣传路演时正在与粉丝互动,突然出现一名男子,风速奔向刘亦菲将其扑倒在地,现场一片错愕。从画面可以看到,刘亦菲被其直直地“扑倒在地”,看得心惊胆战。[24]

影视作品

更多
展开

音乐专辑

更多
  • 兰若词

    兰若词

  • karácsony

    karácsony

  • 蝶恋 (单曲)

    蝶恋 (单曲)

  • all my words

    all my words

  • 首张同名大碟

    首张同名大碟

  • 刘亦菲首张同名大碟

    刘亦菲首张同名大碟

参考资料
展开全部

热点资讯

? 360.CN      京ICP备08010314号-19

京公网安备11000002000022号

真钱赌场_真人赌博网址-娱乐平台游戏代理盘口